5 важных продуктов для работы почек

5 важных продуктов для работы почек

Здоровые почки – здоровый организм. Употребляя продукты правильного питания в пищу почки хорошо функционируют на протяжении долгих лет. А вот разные ошибки в составлении рациона питания влекут образование камней в «фильтре» организма:

  • оксалатные камни появляются тогда, когда в организм человека проникает большое количество соли и щавелевой кислоты. Именно они и формируют камни. Такая кислота имеется в салате, щавеле, огурцах, свекле, шпинате;
  • уратные камни возникают при избыточном количестве в рационе пуриновых оснований. Они представляют собой природные соединения, содержащиеся в кофеине, бобовых, мясе;
  • фосфатные камни. Их появление, как правило, влечет избыточную концентрацию фосфора и кальция в крови человека. Их избыточное количество является причиной избыточного употребления минеральной воды.

Для того чтобы почки оставались здоровыми, следует включить в рацион питания следующие продукты. Это самые обычные продукты, с использованием которых можно создавать различные вкусные блюда.  

  1. Арбуз

Очень полезная еда для почек. В арбузе имеется помимо большого количества полезных веществ, еще и соединения щелочи. Вот почему арбуз часто употребляют при мочекислом диатезе, в качестве мочегонного средства.  

Арбуз также является частью диеты во время болезни почек и прочих органов человека.  Он благоприятно сказывается на регуляции кислотно-щелочного равновесия. Арбуз хорош в качестве источника витаминов и минералов. К тому же он низко калориен. Из семян арбуза делают арбузное масло. Оно применяется в качестве профилактического средства против образования камней.  Кроме того, данный продукт имеет приятный запах и аромат. Как продукт масло из арбуза может применяться в приготовлении салатов, каш, теста и соусов.

Арбуз
Арбуз
  1. Тыква

Это низкокалорийный овощ, в котором содержится большое количество витаминов, в особенности витамина А и микроэлементов. Тыква оказывает очищающее воздействие на почки и мочевой пузырь. Тыкву и сок из нее применяют в качестве повышения мочевыделения, когда почечная ткань раздражена. Полезна не только мякоть тыквы. Ее семена тоже используют как мочегонное средство. Из семян делают тыквенное масло. Оно имеет очень приятный вкус и аромат. Как продукт правильного питания для почек, его можно использовать в качестве заправки для салатов, в изготовлении соусов и других блюд. Тыква содержит большое количество магния. Французские ученые утверждают, что магний способен предотвращать камни в почках. Практика показала верность утверждения.

Тыква
Тыква
  1. Виноград

Эта ягода включает множество калия. Когда калий поступает в организм человека, происходит разрушение равновесия между ионами калия и натрия. Это влечет мочегонное воздействие. Такое имеет изюм. Виноград также включает соли железа, фосфорную и кремниевую кислоты. Последние оказывают снижающее воздействие на кислотность мочи. Вот почему полезно употреблять виноград тем людям, которые имеют склонность к образованию камней.

Виноград
Виноград
  1. Черника

Эта лесная ягода является крайне полезна для почек. Ведь она обладает бактерицидным  воздействием на организм человека целиком.  В качестве профилактики заболевания мочевыводящих путей черника является очень полезной ягодой. К тому же из нее можно изготавливать самые разные десерты. Что особенно прекрасно в этой ягоде, так это то, что в процессе кулинарной обработки она не теряет своих полезных свойств для почек. Черничный сок оказывает прекрасное воздействие на выведение песка из почек.

Черника
Черника
  1. Клюква

Эта родственница черники имеет одно удивительное свойство. В клюкве имеются флавоноиды, одним из таких выступает эпикатехин. В качестве профилактики цистита эта ягода является. Состав сока клюквы имеет обеззараживающие компоненты для мочеполовой системы, которые не позволяют болезнетворным микробам пристать к стенам стенкам мочевого пузыря.

Клюква
Клюква

Стоит также упомянуть о целебных воздействиях шиповника, огурцов, земляники, яблок, капусты. И это далеко не все продукты, полезные для почек. Однако представленные должны присутствовать как можно чаще в рационе питания для здоровья органа и для предотвращения болезней. К тому же эти продукты обогатят рацион питания витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, так необходимым почкам и организму в целом.