Здоровые почки – здоровый организм. Употребляя продукты правильного питания в пищу почки хорошо функционируют на протяжении долгих лет. А вот разные ошибки в составлении рациона питания влекут образование камней в «фильтре» организма:
- оксалатные камни появляются тогда, когда в организм человека проникает большое количество соли и щавелевой кислоты. Именно они и формируют камни. Такая кислота имеется в салате, щавеле, огурцах, свекле, шпинате;
- уратные камни возникают при избыточном количестве в рационе пуриновых оснований. Они представляют собой природные соединения, содержащиеся в кофеине, бобовых, мясе;
- фосфатные камни. Их появление, как правило, влечет избыточную концентрацию фосфора и кальция в крови человека. Их избыточное количество является причиной избыточного употребления минеральной воды.
Для того чтобы почки оставались здоровыми, следует включить в рацион питания следующие продукты. Это самые обычные продукты, с использованием которых можно создавать различные вкусные блюда.
- Арбуз
Очень полезная еда для почек. В арбузе имеется помимо большого количества полезных веществ, еще и соединения щелочи. Вот почему арбуз часто употребляют при мочекислом диатезе, в качестве мочегонного средства.
Арбуз также является частью диеты во время болезни почек и прочих органов человека. Он благоприятно сказывается на регуляции кислотно-щелочного равновесия. Арбуз хорош в качестве источника витаминов и минералов. К тому же он низко калориен. Из семян арбуза делают арбузное масло. Оно применяется в качестве профилактического средства против образования камней. Кроме того, данный продукт имеет приятный запах и аромат. Как продукт масло из арбуза может применяться в приготовлении салатов, каш, теста и соусов.
- Тыква
Это низкокалорийный овощ, в котором содержится большое количество витаминов, в особенности витамина А и микроэлементов. Тыква оказывает очищающее воздействие на почки и мочевой пузырь. Тыкву и сок из нее применяют в качестве повышения мочевыделения, когда почечная ткань раздражена. Полезна не только мякоть тыквы. Ее семена тоже используют как мочегонное средство. Из семян делают тыквенное масло. Оно имеет очень приятный вкус и аромат. Как продукт правильного питания для почек, его можно использовать в качестве заправки для салатов, в изготовлении соусов и других блюд. Тыква содержит большое количество магния. Французские ученые утверждают, что магний способен предотвращать камни в почках. Практика показала верность утверждения.
- Виноград
Эта ягода включает множество калия. Когда калий поступает в организм человека, происходит разрушение равновесия между ионами калия и натрия. Это влечет мочегонное воздействие. Такое имеет изюм. Виноград также включает соли железа, фосфорную и кремниевую кислоты. Последние оказывают снижающее воздействие на кислотность мочи. Вот почему полезно употреблять виноград тем людям, которые имеют склонность к образованию камней.
- Черника
Эта лесная ягода является крайне полезна для почек. Ведь она обладает бактерицидным воздействием на организм человека целиком. В качестве профилактики заболевания мочевыводящих путей черника является очень полезной ягодой. К тому же из нее можно изготавливать самые разные десерты. Что особенно прекрасно в этой ягоде, так это то, что в процессе кулинарной обработки она не теряет своих полезных свойств для почек. Черничный сок оказывает прекрасное воздействие на выведение песка из почек.
- Клюква
Эта родственница черники имеет одно удивительное свойство. В клюкве имеются флавоноиды, одним из таких выступает эпикатехин. В качестве профилактики цистита эта ягода является. Состав сока клюквы имеет обеззараживающие компоненты для мочеполовой системы, которые не позволяют болезнетворным микробам пристать к стенам стенкам мочевого пузыря.
Стоит также упомянуть о целебных воздействиях шиповника, огурцов, земляники, яблок, капусты. И это далеко не все продукты, полезные для почек. Однако представленные должны присутствовать как можно чаще в рационе питания для здоровья органа и для предотвращения болезней. К тому же эти продукты обогатят рацион питания витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, так необходимым почкам и организму в целом.